Россия, Республика Коми,
п. Жешарт, ул. Гагарина, д. 1.
+7 (82134) 47–1–20

ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ВЕТЕРАНУ ЖФК

23 сентября 2015 г.

На ЖФК 17 сентября состоялось открытие мемориальной доски памяти бывшего директора Альберта Шилова, почившего год назад. Местная адми­нистрация, администрация района и родственники пришли на мероприятие, традиционное для таких случаев. Но уже само открытие доски и снятие с нее покрова вызвали некоторое восторженное изумление присутствующих. Па­мятная надпись — её слова оказались очень схожими с мыслями и высказы­ваниями самого Альберта Александровича, до последнего часа заботившего­ся о судьбе комбината и его дальнейшем развитии. Молодые работники заво­да даже за небольшое отведенное жизнью время для общения с ним смогли проникнуться его отношением к работе и к людям и достойно почтить его память, запечатлев ее в золотых буквах плиты.

Прошел год как ушел из жизни бывший директор Жешартского фанер­ного комбината, заслуженный работник Республики Коми, кавалер ордена «Трудового Красного Знамени», легенда лесоперерабатывающей отрасли региона.

С Шиловым связаны важнейшие вехи в истории предприя­тия. Его энергия и энтузиазм позволили ЖФК развернуться из окраинного предприя­тия отрасли во флагмана лесной индустрии. Да-да, не стоит недо­оценивать нашей настоящей роли в лесной промышленности. В наших сего­дняшних успехах есть несомненная заслуга Альберта Шилова. Ведь именно он старал­ся сделать комбинат более современным, внедрить новые техноло­гии, найти неочевидные пути развития мощи комбината. Именно благодаря ему сейчас мы имеем возможность продвигать нашу продукцию и развивать наше пред­приятие и дальше.

Да и само отношения легендарного директора к людям, к работникам комбината, заложило основы социальной политики ЖФК как социально ори­ентированного предприятия. Старожилы и сейчас помнят, насколько легко и непосредственно директор решал насущные проблемы работников, их жиз­ненные заботы. Его чуткость к людям позволяла ему заметить во время обхо­да предприятия настроения людей и откликнуться на них, и многие пробле­мы решались легко, без их накопления.

Важной чертой Альберта Александровича была забота о том, что оста­нется после него, после того, как он ушел на заслуженный отдых и перестал быть директором. Эта линия как бы продолжилась и после его ухода от нас.

Его забота о будущем комбината проявлялась в работе по привлече­нию молодежи из высших учебных заведений республики и в запечатлении летописи комбината в его самобытной книге. Ведь его книга о ЖФК — не просто монография, достойная научного звания, а рассказ о людях, которые создали и подняли наш комбинат.

Больше 30 лет Альберт Александрович Шилов отдал любимой работе, тру­дясь в должности главного технолога, заместителя директора по экспорту и производству фанеры комбината в Жешарте, а с 1968 по 1979 годы — его ди­ректором. В дальнейшем он работал на разных должностях предприятия до 1996 года, а затем — генеральным директором ОАО «Вашкинский лес­промхоз», директором МУ «Служба по управлению ЖКХ в Усть-Вымском районе». Вклад Альберта Александровича Шилова в развитие отрасли был отмечен орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «За доблестный труд в ознаменование столетия со рождения В. И. Ленина». Ему присвоены звания «Заслуженный работник Республики Коми» и «Почетный гражданин Усть-Вымского района».

Молодежи Жешарта есть на кого ровняться. Как показывает жизнен­ный путь Альберта Александровича, успехи растут от дисциплины, целеустремленнос­ти, доброты к людям, многим другим качествам, как стремле­ние к образо­ванию, к человечности и порядочности. Это вовсе не скучные понятия. Ни­кто не запрещает веселиться, но… У нас у всех есть работа, и надо стремить­ся хорошо ее выполнять. К счастью мы имеем достойный при­мер нашего земляка и соотечественника в отношении и к работе, и к жизни, и к людям.

 

 

 

 

Регистрация
Забыли пароль?